Нужно всю жизнь работать над собой, чтобы к смерти стать как можно лучше (А. Кнышев)

Автор: svoboda
svoboda
svoboda еще не создал свою биографию
Пользователя на сайте сейчас нет
Создано: Воскресенье, 19 Мая 2013
в Правда жизни

Есть такой стиль жизни, который В. Дружинин, назвал «жизнь, как предисловие». Это такой способ организации собственной жизни, при котором ты все время находишься в положении ученика. «Настоящая» жизнь откладывается, ты должен готовиться к ней, учиться и учиться, а уж потом, когда будешь во всеоружии, начнешь, будучи готовым ко всем неприятностям и неожиданностям.

Век живи – век учись. Терпи казак, атаманом будешь. Учись смолоду – пригодится в старости… Идея о том, что учение обязательно готовит тебя к большим свершениям в будущем. Просто нужно усердно готовиться, учиться и… ждать. Это центральное место в жизни как в подготовке к «подлинной жизни»: нельзя торопиться, нельзя делать преждевременных шагов. Вариантов этого жизненного стиля можно привести немало:

- Люди, всю жизнь готовившиеся к ядерной войне, копавшие бомбоубежища, изучавшие все возможные пособия по выживанию.

- Руководители, медлящие с принятием решения до тех пор, пока не будут известны совершенно все аспекты ситуации, и пока она не будет изучена «полностью и всесторонне».

- Верующие, воспринимающие эту жизнь только, как предисловие к подлинной жизни «там»; один из вариантов – люди, склонные к эзотерике и принимающие любые события в жизни, как специальные уроки, которые им дает некий Учитель (Бог, Высшие Силы, Карма…) – чтобы уж к концу жизни они стали мудрыми.

- Готовящиеся начать свое дело люди, все время ощущающие нехватку информации и постоянно медлящие с тем, чтобы сделать первый шаг – ведь они так мало знают.

Есть что-то очень горькое в том, что человек всю жизнь может пробыть в «подающих надежды». Потому что все еще готовишься, усердно готовишься к тому, чтобы начать эти надежды оправдывать-осуществлять.

Я бы не стал называть такую стратегию поведения «стилем жизни», в конце концов, стиль – это нечто целостное и более-менее гармоничное, а здесь мы имеем дело, скорее, со способом справиться с тревогой перед неизвестностью. Когда вроде есть решимость что-то изменить в своей жизни или принять важное решение, но таящаяся в будущем неизвестность пугает так, что хочется заранее просчитать все риски. Недоверие к себе, к собственной спонтанности и способности ориентироваться в потоке жизни толкает на то, чтобы постоянно откладывать дебют. Но под благовидным предлогом: «я еще недостаточно готов».

Горькая истина, на мой взгляд, заключается в том, что мы никогда не будем «достаточно готовыми», «созревшими», «полностью компетентными». Быть готовым ко всему – это значит знать будущее во всей его полноте, обрести дар предвидения. Я знал человека, одержимого здоровым образом жизни, пытавшегося предотвратить заболевание раком, и умершего в довольно молодом возрасте от сердечного приступа. Это, кстати, понятно: постоянная тревога перед возможным заболеванием держала давление на высоком уровне…

Быть готовым к тому, чтобы сделать что-то – это не быть полностью компетентными в том или ином вопросе. Это значит быть готовым к тому, что ты обязательно столкнешься с чем-то, чего еще не знаешь, чего не смог предусмотреть, с тем, на что нет заранее заготовленной реакцией. Быть готовым к неизвестности, спонтанности, столкновению с тревогой и страхом, с творческим поиском ответов на вопросы, о существовании которых даже не подозревал.

Это похоже на стратегию жизни Наполеона, которому приписываются два афоризма: «сначала ввяжемся в драку, а там уже по обстоятельствам» и «еще ни один генеральный план сражения не выдержал столкновения с реальностью». Вот уж у кого спонтанности было много, не хватало только способности вовремя остановиться.

Так что, получается, стремление всесторонне и максимально полно подготовиться к тому, что ждет впереди – желание неосуществимое. Всегда в чем-то мы будем некомпетентны. Наши корабли, плавающие по водам жизни, это броненосцы, периодически получающие пробоины и латающие их тут же, в море, а не мощные крейсера, стоящие в порту, и постоянно обновляющие свою броню на все более и более новую, и так и сгнившие на рейде.

Сделать шаг вперед – значит набраться решимости получать по голове, вляпываться в разные истории, терпеть неудачи и провалы, проходить испытание успехом, но зато использовать шанс жить.

psylive.ru

0 голоса(ов)
Теги: пока не существуют

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить