Прекрасная обречённость

Прекрасная обречённостьГоворят, когда всевышний решил сотворить Еву, он взял у спящего Адама ребро и вырезал из него Женщину. Потому, едва Мужчина завидит Женщину, что-то стесняет его грудь и он стремится прижать Женщину к сердцу, а Женщина сгорает от желания войти в сердце Мужчины: ребро хочет вернуться туда, откуда его извлекли.

Однако есть люди, которые не согласны с данным утверждением. Они настаивают на том, что Женщина была создана совсем иначе. Поскольку она моложе не только Мужчины, но и всех прочих шедевров Вселенной, Женщина до сих пор ярка и свежа, как роза в каплях росы; как река, в которую только что влились воды горных потоков; как луна, едва-едва сошедшая с гончарного круга Брахмы.

Всё дело в том, утверждают эти люди, что, когда Брахма создал всё задуманное, он решил сотворить нечто, что было бы гораздо совершеннее всего существующего, что было бы ярчайшим образцом его мастерства. К тому времени Брахма достиг полнейшего совершенства в изваянии всевозможных творений, но до конца растратил составные части, из которых создавал их, и сума его была пуста. Тогда он отправился к своим творениям, чтобы попросить у них частицу того, чем некогда одарил их, и вскоре вернулся к себе в обитель с сумой, наполненной очарованиями.

В ней было всё самое пленительное, самое бесценное. Любое из очарований могло сделать целый мир прекрасным, сверкающим, пьянящими. Здесь были – прохлада и сила притяжения луны; резвость и беспечность облака; алость зари и тёмнокрасочность ночи; гибкость лозы и изумрудность молодых побегов; игра волны и стремительность потока; мелодичность пения индийской кукушки и величавость поступи слона; округлость шеи голубя и изогнутость клюва попугая; безукоризненная стройность небесной танцовщицы Рамбхи и упругость львиной спины. Одним словом, каждое из прекрасных творений отдало всевышнему лучшее из своих достоинств.

И тогда Брахма, придя в наивысший накал вдохновения, соединил все достоинства воедино и вдохнул в соединение жизнь. Перед ним предстала Женщина! Сам всевышний, увидев её, почувствовал внезапную дрожь. Она пробежала по всему его телу – от головы до самых пят! Ему даже почудилось – неведомая лодка поплыла по течению его крови. Но он тотчас взял себя в руки и сказал, обращаясь к Женщине: « Скоро придёт тот, кому ты нужна. А пока отдохни где-нибудь в уголочке».

И вот однажды Мужчина пришёл повидаться с всевышним. И лишь когда он собрался домой, Брахма сказал ему так: «Да, сынок, я приготовил подарок здесь для тебя. Если понравится, сможешь забрать». Сказал и хлопнул в ладоши. Из обители вышла Она. Вышла и остановилась у порога.

Советую прочитать:  Милый, давай поговорим…

Кровь остановилась у Мужчины: нанеси сейчас ему рану, кровь из неё не пойдёт. А сердце, напротив, затрепетало от радости. Губы пересохли. Уши загорелись огнём. Глаза напряжённо смотрели на Это. Несчастный не понимал, что происходит с ним. А Брахма, наблюдая растерянность сына, чуть заметно ухмылялся в усы.

Наконец из уст Мужчины вырвалось: «Браво, отец! Ты создал то, что сияет во мраке. Изумлённому взору Оно представляется волшебством. Конечно же, подари мне его!»
И Брахма отпустил Женщину с Мужчиной.

Мужчина возвращался домой той же дорогой, по которой пришёл сюда. Но теперь, когда рядом был Подарок, всё, на что он бросал рассеянный взгляд, казалось ему особенно красочным. Он удивлялся про себя: как могла за этот короткий срок так сильно измениться природа. Те цветы, которые недавно ещё казались ему просто цветами, стали теперь королями цветов; зелень, что ещё недавно была только зеленью, воспринималась теперь каким-то нежным покрывалом для души; ветерок, приносивший недавно только прохладу, приносил сейчас как будто живительный эликсир жизни.

И, размышляя надо всем этим, Мужчина всё более потрясался: «А ведь я уже когда-то видел это Творение! Но когда? В этом рождении? Или в том? На земле или на небе?» Он не мог с полной достоверностью ответить на эти вопросы, но что-то внутри его упорно настаивало: это существо – не знакомо тебе; это существо – твоя близкая подруга. Ты часто бродил с ней среди звёзд, качался с ней на нитях лунного света, ты подолгу бродил с нею под зноем, а потом уже мок под дождём…

Но через два дня Мужчина привёл Женщину назад к всевышнему, чтобы вернуть её отцу. Он швырнул её к стопам Брахмы и вскричал: «Нет, отец, Она не для меня. Знаешь ли ты, что с тех пор, как я взял её у тебя, у меня не спорится ни одно дело? Крепкими путами, кажется, связаны руки и ноги мои, и разум умчался куда-то, оттуда не хочет вернуться. А я всё время мечтаю лишь об одном – сидеть бы мне только с ней рядом, была бы она моей новобрачной всегда! Да, всегда! Возможно ль при этом, скажи мне, работать? Поэтому, сделай милость, возьми свой подарок обратно. Мне хорошо без него, хорошо одному!»

Брахма оставил женщину у себя, а Мужчина, сбросив с себя это тяжкое бремя, пошёл домой налегке. Но всякий раз, когда он делал шаг вперёд, глаза его оборачивались назад: ещё и ещё стремились увидеть Её! Однажды он задержал было даже свой шаг, задумался, но очень скоро сумел скрепить своё сердце и ушёл.
Однако уже на следующий день, когда всевышний только-только проснулся, он увидел Мужчину, который стоял у порога.

Советую прочитать:  Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Брахма улыбнулся, спросил:
— Что же ты так и не смог заснуть всю ночь?
Конечно же, мужчина смутился, но чистосердечно ответил:
— Ты прав, отец. И не так страшно то, что я действительно не смог заснуть. Страшно и тяжко мне то, что, даже бодрствуя, я вижу сны о твоём прекрасном творении. Когда женщина была рядом со мной, я пусть мало, но всё же что-то делал. Теперь же всё валится у меня из рук. Теперь жизнь без неё потеряла для меня всякий смысл. Я чувствую себя так, как будто из перстня выпал драгоценный камень и пропал уда-то, будто из храма исчезло божество, будто где-то в пути потерялись ключи от дворца Самой Жизни. Женщина – моё сердце, моя душа. А разве может кто-нибудь жить, если из него вынули душу?! Я пришёл, чтобы забрать Женщину с собой. Прости меня, пожалуйста, и отпусти Её со мной!

Брахма ответил:
— Конечно, бери. Она создана для тебя. Правда, и ты создан для неё!

И всевышний отпустил Женщину с Мужчиной.
И опять через два дня Мужчина пришёл, чтобы вернуть Брахме Женщину. Он сказал, обращаясь к своему отцу:
— О, узнай же, господин мой, что моё первое решение было правильным. Я всё тщательно проверил, всё взвесил. Я не властен над Женщиной. Ты создал её подобной ртути: она никогда не бывает покойна – то без причины смеётся, то плачет без причины, а то – и снова без всякой причины – начинает злиться. Сделай милость, возьми её у меня навсегда. Клянусь, что впредь никогда не приду к тебе просить её.

Но Брахма видел Мужчину насквозь. Он сказал:
— Ты и с ней не можешь жить, сын, и без неё тоже не можешь. В этом-то вся неразрешимость загадки. Ты не знаешь своего сердца, а я хорошо изучил его. Поэтому, вот тебе моё окончательное решение: Женщина всегда будет с тобой!

И с тех пор женщина всё время рядом с Мужчиной.

Рамдхари Синх Динкар ( перевод с хинди Р. Баранниковой)


Новые статьи: