Контроль расхода топлива грузовиков с использованием GPS

В условиях рынка оптимизация любых типов затрат является жизненно необходимой для успешной конкурентной борьбы в любой сфере экономики. А грузовые автомобильные перевозки, как часть общей логистики, играют в народном хозяйстве важнейшую роль. Основной частью затрат на доставку товаров средствами грузового автотранспорта играют расходы на оплату ГСМ, в частности — топлива. В большинстве случаев, расход топлива грузовых автомобилей оказывается весьма далёк от минимально необходимого и возможного, в силу плохой регулировки работы силовых установок машин, а чаще всего — выбора не оптимальных маршрутов перевозок. Нередко повышенный расход топлива оказывается фиктивным, вследствие различных махинаций с отчётностью персонала — водителей и сотрудников бухгалтерии, манипулирующих с нормами списания. Поэтому контроль над перевозками и выявление действительного расхода ГСМ позволяет руководству любой организации добиться зачастую весьма существенной экономии.

Одним из лучших инструментов подобного контроля сегодня выступает использование возможностей системы GPS. Статистика использования подобного оборудования демонстрирует, что существует реальная возможность сократить расходы в этой сфере практически на треть.

Сегодня существует несколько эффективных методик контроля действительного расхода топлива с помощью подобного оборудования. Можно использовать способ программного расчёта такого расхода за определённый период — неделя, месяц, квартал и т.п. Хорошие результаты также демонстрирует использование датчиков уровня топлива или датчика его расхода, помещаемого в топливный бак контролируемого транспортного средства. Данные с такого датчика в режиме реального времени периодически передаются на центральный путь управления, позволяя сопоставлять их с предоставленной водителем отчетностью. Высокоэффективным также считается установка на бортовой компьютер грузовой машины адаптера CAN шины, позволяющего осуществлять связь с любым компьютером системы с получением по установленной линии необходимых данных, не только о расходе ГСМ.

Советую прочитать:  Бюро переводов «Лингво Сервис»

Конечно, установка подобного оборудования на всех средства транспорта в грузовом автопарке потребует определенных, пусть не слишком большой величины, затрат. Однако, такие расходы, по данным статистики, окупаются в течение нескольких месяцев.


Новые статьи: