Стаканы под виски

Абсолютно любой напиток, включая алкогольный, должен употребляться из наиболее подходящего для него вместилища. Это аксиома, известная всем истинным ценителям вина, водки, джина, рома, текилы и, конечно же, всё более популярного с каждым годом и в России — виски.

За несколько веков существования этого столь любимого во всём мире напитка специально под него было выработано несколько устойчивых типов ёмкостей, исходя из того, что стандартная порция для этого напитка составляет от 200 до 250 мл. Подобное количество жидкости может полностью вместиться в небольшие рюмки и те, кого не интересует ни букет, ни вкус питья часто используют именно подобные ёмкости. Однако настоящие ценители с полным основанием считают такой способ употребления виски полной профанацией. Все, кто серьёзно относится к виски, обязательно используют для этого специальные стаканы, небольшой высоты, широкие и имеющие, как правило, утолщённые стенки и еще более толстое и тяжелое дно, что придаёт им устойчивости и предотвращает случайное опрокидывание. Различают две главных их разновидности — «тумблеры», вмещающие до 200 мл и «роксы», ёмкостью в 250 мл. Профессиональные дегустаторы для опробования виски используют бокалы типа «тюльпан»,  как наиболее удачно сохраняющие запах и вкус любого напитка, но для рядового потребителя их приобретение является, пожалуй, излишней роскошью.
Пара слов о материале, идущем на производство всех типов подобных ёмкостей.

Единственными материалами, подходящими, по мнению экспертов, для изготовления стаканов под виски, являются стекло и хрусталь (искусственный или натуральный), причем бесцветные. Сегодня наиболее популярны именно хрустальные стаканы для виски, они не только дают возможность полностью ощутить насыщенные букет и аромат напитка, но являются еще и настоящим украшением стола, придавая застолью атмосферу аристократизма и изысканности. Отличить  натуральный хрусталь всегда можно по его неподддельному звону. Естественно, что, в принципе, стаканы для виски можно при нужде использовать и под любые иные напитки, не обязательно алкогольные, так что покупка сосудов такого типа не роскошь, а вполне рациональное и практичное решение. Приобретать подобные стаканы принято целыми наборами из однотипных сосудов. Стандартная комплектация подобного набора может включать 3,6, 9 или даже 12 стаканов.

Советую прочитать:  «PSI-TECHNOLOGY» - сайт для саморазвития


Новые статьи: