Помолвочные кольца

Сегодня в нашу жизнь стремительно возвращается множество обычаев и обрядов, утраченных в предыдущие десятилетия. И среди таких обрядов обязательно следует вспомнить помолвку, или обручение. Это официальное объявление юноши и девушки о том, что они решили создать в скором будущем семью. А непременной частью этой церемонии выступает вручение невесте так называемого «помолвочного» кольца. Эта часть обряда, в частности согласие принять кольцо, является подтверждением согласия девушки на вступление в брак. Она должна позволить надеть его на свой безымянный палец левой руки и носить до самого дня свадьбы. После чего снять его и хранить до момента, когда оно понадобится её сыну.  Впрочем, в особо торжественных ситуациях, помолвочные кольца могут быть надеты даже супругами, давно состоящими в браке. Если же до свадьбы невеста передумала выходить замуж, она отсылала кольцо бывшему жениху. В свою очередь, передумавший жениться мужчина был не в праве потребовать вернуть ему уже вручённое кольцо. Начало традиции вручения помолвочных колец положено австрийским герцогом Максимилианом еще в XV столетии. Именно он, в знак своей любви, отправил подарок Марии Бургундской, на которой собирался жениться, дорогое кольцо с большим бриллиантом. И кольцо было принято.

Читатель может запутаться и спросить — а что же такое, тогда, кольца обручальные? В известной мере вопрос справедлив. Те кольца, которые мы называем «обручальными» правильнее было бы именовать «венчальными». Они являются, строго говоря, признаком не заключения помолвки (обручения) как можно подумать по их названию, а символом уже состоявшегося сочетания браком, супружеского единения. Ими обмениваются супруги, надевая на правые безымянные пальцы при венчании в церкви или заключении брака в ЗАГСе. И они уже никогда не снимают эти кольца, пока брак действует.

Советую прочитать:  Размещение объявлений на подъездах

Обручальные и помолвочные кольца отличаются не только назначением и символикой. Они и внешне выглядят по-разному. Если обручальные кольца являются более-менее толстыми и массивными, но простой формы золотыми обручами, то кольцо помолвочное традиционно содержит достаточно крупный драгоценный камень, чаще всего — бриллиант.  И создано оно может быть не только из золота, а любого, в принципе, драгоценного металла.

Подобрать и приобрести прекрасные помолвочные кольца читатели могут тут: http://3dlevsha.com.ua/kolca/pomolvochnie-kolca/.


Новые статьи: