Оптимизация НДС

НДС – это налог на добавленную стоимость, который является косвенным и взимается на каждой стадии производства и сбыта товара. Оптимизация этого налога, позволит снизить некоторые налоговые отчисления.

Есть небольшое количество возможностей его законной оптимизации (понижения)

1 – полное исключение НДС, выбрав необходимый режим налогообложения.

2 — правильная работа с авансами.

3 – работа с закупками.

4 – установка в отдельную группу операций, которые не подлежат обложению налогом.

5 – работа по схемам от агентов.

Выбираем налоговый режим. Способ 1.

Этот вариант является самым актуальным вариантом оптимизации ндс. Используя этот способ, можно избежать необходимости платить вообще, но для этого нужно:

– получить освобождение от налога при общем режиме обложения налогами;

– использовать один специальный режим;

– осуществить раздельный учет режимов и их совмещение;

– разделить бизнес на несколько отдельных фирм.

Освобождение от налога

Организация, занимающаяся деятельность по общей системе налогообложения, может быть освобождена от него, если её выручка за 3 месяца не превысила 2 миллиона рублей. Об этом четко говорится в 1 статье 145 пункта налогового кодекса РФ.

Дополнительные режимы

Существуют специальные режимы, при которых НДС нет:

– упрощенная система налогообложения (УСН); – для индивидуального предпринимателя – патент; – единый налог на вмененный доход (ЕНВД); – единый налог на сельское хозяйство (ЕСХН).

Работа с авансовыми платежами. Способ 2.

Схема будет работать лишь в том случае, если аванс получается за продукцию в одном квартале, а услуги предоставляются и реализуются в следующем.

Так как взимается НДС не только с выручки, но и с полученных авансов, дабы его оптимизировать, нужно успеть оплатить максимум авансов, что и делают все, по сути. По окончании каждого квартала, происходит активная работа с авансами, что влечет за собой цепочку: фирма платит аванс поставщику, поставщик получает деньги и отправляет аванс своему поставщику и так далее. Деньги в бюджет положит тот, кто не успеет заплатить аванс.

Советую прочитать:  Биокамины, их преимущества

Затраты и управление ими. Способ 3.

Если компания активно работает с НДС, то и поставщиков она выбирает соответствующие. Выбор их должен быть с учетом цен на указанный налог. Кажется, что одинаковая цена на товар у поставщиков не является таковой, ведь в одном случае налог учитывается, в другом нет.

К примеру, одна компания предлагает товар за 500 рублей + НДС, итого: 576 рублей, а вторая компания предлагает 500 рублей, но без учета НДС.

Рекомендуем проверенный сайт по оптимизации НДС:http://nds74.ru/

Читайте также: