Гипотеза Миланковича подтверждается

Гипотеза Миланковича подтверждаетсяВысказанная в начале XX века сербским ученым Миланковичем гипотеза объясняет глобальные циклические измене­ния климата астрономическими причинами. Согласно этой гипотезе, эпохи оледенения, наступающие достаточно регу­лярно (с интервалами 100 тыс., 41 тыс. и 23 тыс. лет), свя­заны с периодическими изменениями параметров земной орбиты, от которых зависит количество солнечного излуче­ния, поступающего на поверхность планеты; на них влияют вариации эксцентриситета орбиты Земли, наклона ее оси и прецессии в ходе обращения вокруг Солнца.

Гипотеза длительное время оставалась спорной, однако ныне ей все чаще находят подтверждение. Так, научный сотрудник Университета электросвязи в Осаке (Япония) Ацуюки Ямамото установил определенную цикличность в отложении осадков на дне крупнейшего озера своей стра­ны — Бива (о. Хонсю). Это — одно из древнейших среди ныне существующих озер в мире, что позволяет проследить такие изменения в течение достаточно долгого вре­мени.

Было установлено, что размеры осаждающихся на дне частиц в течение последних 260 тыс. лет подвергаются закономерному увеличению или уменьшению с такими же интервалами, с какими происходят климатические измене­ния по Миланковичу.

Очевидно, причинно-следственная цепь событий здесь такова: климатические изменения связаны с изменениями в количестве выпадающих осадков, температурой воздуха, скоростью и направлением господствующих ветров, а это влияет на эрозию почв. Размеры смываемых и переноси­мых осадками в озеро частиц, следовательно, отражают климатические условия, существовавшие в соответству­ющий период. А в начале всей этой цепи событий, согласно гипотезе Миланковича, находятся астрономические явле­ния.

Другим подтверждением его правоты может служить работа научных сотрудников Геологической обсерватории им. Ламонта и Доэрти при Колумбийском университете (Палисейдс, штат Нью-Йорк) Эдварда Покраса и Алана Микса. Они обнаружили присутствие «миланковичских циклов» в данных о количестве песка и пылевых частнц континентального происхождения, осаждающихся на дне Атлантического океана у берегов Африки. Максимальное количество таких частиц в колонках донного грунта, подня­тых здесь при бурении, совпадает с периодами крупнейших засух, которые, по-видимому, также в известной степени следуют астрономическому ритму.

Советую прочитать:  Аномальные зоны


Новые статьи: