Иллюзия добра и зла

Иллюзия добра и злаЕсли обобщить всю нашу жизнь до нескольких желаний, то получается, что все существа во вселенной, от примитивных одноклеточных до человека, хотят получить наслаждение и избежать страданий. То есть весь мир для нас разделяется на добро и зло. А что же представляет собой добро, и откуда берётся зло?

Начнём с того, что все мы живём в мире собственных иллюзий. В восточных учениях наш мир называют Сансарой (санскр. «переход, череда перерождений, вращение»). В жизни всё иллюзорно — добро с лёгкостью переходит в зло и наоборот. К примеру, если человек убьёт своего соседа, он будет преступником — это зло. А если тот же человек на войне, защищая свою страну, убьёт 100 врагов, он будет героем и совершит добро для соотечественников. Но ведь в любом случае убийство на лицо!

В человеческой природе добро и зло указывают лишь на полярность материи и духа, на «борьбу за жизнь» между двумя проявленными началами в пространстве и времени. Начала едины, поскольку корни их находятся в Абсолюте (от лат. «безусловный» — в религии и идеалистической философии — Бог или первоначальная причина всех явлений, безусловное совершенное начало бытия, лежащее в основе мира, свободное от каких-либо отношений и условий). Зло — это необходимость в проявленном мироздании и одно из его оснований. Оно необходимо для прогресса и для эволюции, как ночь необходима для проявления дня, а смерть — для непрерывного круговорота жизни.

Во вселенной равновесие должно быть сохранено при любых обстоятельствах. Действие добра и зла, этих двух противоположностей, производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимозависящими, необходимы друг другу, «чтобы обе могли существовать». Если одну остановить, действие другой немедленно станет саморазрушительным.

Советую прочитать:  Музыка бездны космоса

Добро и зло — неразделимые части целого, ни одна из них не может жить сама по себе, в чистом виде, так как каждая рождается и создаётся из другой. Для того, чтобы добро и зло существовали, оба они должны быть познаны и оценены, прежде чем стать предметами умозрения человека. Вот поэтому в нашем уме они всегда разделяются.


Новые статьи: