Летающие диски Сёрла

Летающие диски Сёрла

Летающие диски Сёрла имели диаметр от 1 до 10 м и от 1 до 3 колец-стато­ров. Наибольшую известность получил управляемый трехкольцевой диск Р-11 диаметром 3 м и весом 500 кг, совершивший беззвучный полет со средней ско­ростью около 10 Махов по маршруту Лондон-Корнуэлл-Лондон. Отмечено, что на месте старта трава и густой кустарник были выдернуты из земли и лежали поникшими вок­руг оголенного круга в направлении его центра. Схема трехкольцевого диска приведена на рисунке. Основными элементами диска являются сегментирован­ные магниты кольцевых статоров, вокруг которых вращается одинаковое чис­ло замагниченных роликов. У Р-11 было по 548 роликов вокруг каждого из ко­лец. Согласно Сёрлу, для ровного вращения без вибраций число роликов долж­но быть не менее 12, а их масса одинаковой. Ролики Р-11 имели массу 67,6 г и плотность 4,8 г/см3. Индукция магнитов Сёрла у полюсов составляла 0,05 Тл. Аналогичное устройство имели и ГЭС, генерировавшие радиальный ток. На­пряжение снималось посредством гребенки электрода или трансформатора. В таблице приведены электрические характеристики Р-11.

Трехкольцевая гиро-ячейка, содержащая три сектора А, В и С. Экспери­менты показали, что вес всех секторов должен быть одинаковым, чтобы гарантировать стабильный режим работы.

Большое число роликовых магнитов в устройствах Сёрла обусловлено от­крытой им закономерностью, что критическая скорость вращения роликов вокруг кольца (и), при которой начинается режим самоускоренного их вра­щения, снижается с увеличением числа роликов до легко реализуемых значе­ний. В процессе самораскрутки роликов достигается некоторое равновесное состояние вращения, к которому и относятся данные таблцы. Эта закономер­ность позволила Сёрлу разработать автоматический запуск ГЭС. Для запуска Р-11 он использовал дизельный двигатель.

Эффект самораскрутки генераторов привел к потере Сёрлом шести дис­ков, которые в какой-то момент, поднимались вверх и исчезали с огромной скоростью в высоте. Первый беглец пробил крышу лаборатории. Этот негативный опыт помог изобретателю построить «нелетающие» ГЭС и использовать их для энергоснабжения своего дома.

Советую прочитать:  Гипотеза Миланковича подтверждается

Электрические параметры лиска Р-11 и поляризационных моде­лей трехкольцевого ГЭС.

Высоковольтные ЛД создавали ряд необычных эффектов. Это видно на примере запуска трехкольцевого генератора диаметром 0,9 м. Уже при отно­сительно низких скоростях вращения возникло сильное электрическое поле, вызвавшее электростатические эффекты на находящихся поблизости предме­тах, хрустящие шумы, запах озона. Затем неожиданно во время ускорения ге­нератор поднялся на высоту примерно 50 футов (15 м), оборвав соединение с раскручивающим двигателем. Диск оставался на этой высоте некоторое время, в течение которого его окружало розовое сияние, после чего он улетел ввысь. Во время запуска в окрестностях выключились радиоприемные устройства.

Летающий диск Сёрла в полёте

Сборка летающего диска Сёрла

При исследовании генератора было обнаружено, что внутри и вокруг него образуется заряженная область, а давление в ней воздуха уменьшается. При мощности свыше 30 кВт движение воздуха шло от генератора наружу, во внутренней зоне генератора гасло пламя свечи. Сёрл также обнаружил силь­ный спад температуры у работающего генератора и вблизи него, растущий вместе с увеличением скорости вращения (аналогичный эффект наблюдается и у некоторых устройств с избыточным энергобалансом, обсуждаемых в сле­дующем разделе).

Можно отметить также следующие наблюдения:

— предметы, располагавшиеся на кольце, теряли вес;

— у образца стронция-90, находившегося на кольце в течение 10 минут, значительно снизилась скорость (3-распада;

— при перегруженном генераторе к нему оказалось невозможным припа­ять провод.

Сёрл считает, что у генератора нулевое омическое сопротивление. По его утверждению, у элементов энергосистемы (кабеля, проводов, ламп накалива­ния) увеличивается срок службы. Лампа накаливания, по оценке Сёрла, спо­собна служить от 50 до 100 лет. Он заметил, что отрицательный заряд вокруг ГЭС благоприятно влияет на здоровье, а раны, ожоги быстро заживают.

Советую прочитать:  Автомобили скоро будут заправлять алюминием?

При перегрузке ГЭС вращение ускоряется и может превысить критичес­кую скорость его взлета в состоянии левитации температура диска достигает 4 К.

При отработке ГЭС изобретатель столкнулся с проблемой его остановки. Оказалось, что одним из способов прекратить его работу является облучение генератора электромагнитными волнами определенной частоты (что было случайно обнаружено благодаря близости телекамеры, имевшей нужную ра­бочую частоту).


Новые статьи: