Ты увяз в матрице…

Ты увяз в матрице…С самого нашего рождения нам внушается установка, что мир, в котором мы живём, является абсолютной реальностью. Потому с раннего детства человек строит свою жизнь, исходя именно из этих аксиом. Однако новейшие открытия в физике доказали, что всё обстоит совсем иначе.

Всю информацию о внешнем мире мы получает с помощью пяти органов чувств. И окружающий мир известен нам лишь в той степени, в какой её увидели наши глаза, услышали наши уши. Реальность запахов — это только наше обоняние. Реальность вкусовых ощущений — лишь только то, что мы ощутили языком. Осязание тоже основано исключительно на сигналах рецепторов, расположенных на нашей коже. С рождения мы находимся в зависимости от этих иллюзий — узнаём мир именно таким, как воспринимают его наши органы чувств.

Изучение фундаментальной наукой строения и функционирования мозга показало сущность того, что мы называем внешним миром. Все эти факты открыли тайну, лежащую по ту сторону окружающей реальности. Немецкий учёный философ Фредерик Вестер так комментирует выводы, к которым пришла наука в этом направлении:

По мнению некоторых мыслителей, человек – это призрак. Всё переживаемое им на самом деле, приходящее и обманчиво, а вся вселенная — лишь тень. И, похоже, что сегодня эти, на первый взгляд, фантастические слова подтверждаются наукой.

Чтобы приблизиться к раскрытию тайны, скрытой за пределами наших ощущений, давайте вспомним, что нам известно о зрении, посредством которого к нам поступает большая часть информации об окружающем мире.

Зрительное восприятие происходит в несколько этапов. В момент видения световые частицы (фотоны) передаются от предмета к глазу, проходят через хрусталик, в котором свет преломляется и фокусируется на сетчатке. Она же преобразует свет в электрические сигналы, передаваемые по нейронам в зрительный отдел, расположенный в затылочной части мозга. Именно в этом центре мозга происходит восприятие зрительной информации.

Все образы и события, которые мы наблюдаем в своей жизни, переживаются в этом отделе нашего мозга. И этот сайт, на котором сейчас вы читаете мою статью, в действительности возникает только в этом участке мозга, объёмом в несколько кубических сантиметров. Теперь проанализируем данную информацию.

Мы видим (на самом деле подразумеваем) эффект, производимый в нашем мозге электрическими импульсами, пришедшими от сетчатки наших глаз. Таким образом, в процессе видения мы наблюдаем лишь воздействие электрических импульсов на отдел в головном мозге. Следует учесть ещё один факт. Мозг абсолютно не проницаем для света, и внутри него — кромешная темнота. Непосредственный контакт мозга со светом невозможен.

Для наглядности давайте представим, что перед нами горящая свеча — мы видим свет этой свечи. Хотя мы видим свет, испускаемый пламенем свечи, а мозг погружён во тьму. Свет от свечи освещает не сам мозг и не его зрительный центр, но, тем не менее, мы зрительно воспринимаем яркий разноцветный мир внутри нашего тёмного мозга.

То же самое происходит и с остальными органами чувств. Звуки и прикосновения, вкус и запахи воспринимаются мозгом лишь в виде электрических сигналов, посланных рецепторами. Выходит: наш мозг всю жизнь не имеет и не может иметь непосредственного контакта с исходной материей, существующей вне нас. Мы имеем дело только с электрической копией, иллюзией, возникающей в мозге. Тут мы и попадаем в заблуждение, считая, что эта копия и есть реальность.

Выше упомянутые факты приводят к неоспоримому выводу – наше зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, принимаемые нами за реальность, на самом деле представляют собой образы, синтезирующиеся в мозге. Например, мы видим птицу во внешнем мире — на самом деле эта птица находится не во внешнем мире, а только в нашем сознании. Свет, отражаясь от птицы, попадает на сетчатку глаза и превращается в электрические сигналы. Эти сигналы по нервным волокнам передаются в зрительный отдел мозга. Птица, которую мы видим, — только электрический сигнал в нашем мозге. Если будет повреждён зрительный нерв, тотчас исчезнет и образ птицы.

Советую прочитать:  Жизнь по чужому сценарию

Ещё один момент, который следует затронуть в этой связи, — восприятие расстояний. Дистанция между вами и монитором — это лишь ощущение пустоты, сформированное в вашем мозге. Аналогичным образом и предметы, с точки зрения наблюдателя кажущиеся очень далёкими, в конечном итоге являются образами, теснящимися в крохотном участке его мозга.

Например, человек, наблюдающий за звёздами, знает, что они находятся на немыслимо далёком расстоянии. Однако на самом деле звёзды в тот же самый момент находятся в зрительном центре его мозга, внутри сознания человека.

Пока вы читаете эту статью, вы не находитесь внутри той комнаты, в которой, как вам кажется, вы сидите. Наоборот, помещение — внутри вас самих. Посмотрите сейчас на своё тело. То, что вы сейчас видите, заставляет вас думать, что вы внутри него. Но следует помнить, что и наше тело — только образ, сформированный в мозге.

До сих пор я говорил про внешний мир и мир восприятий, формирующийся в мозге. Если мы не в состоянии достигнуть мира, существующего вокруг нас, то можем ли мы быть уверенными в том, что этот мир по-настоящему существует?

Конечно, нет! Единственное, с чем мы соприкасаемся, — это мир наших восприятий, существующий лишь в нашем сознании. Философ Джордж Баркли сделал ошеломляющий вывод:

Мы верим в существование предметов только потому, что видим их и ощущаем такими, какими отражает их наш мозг. Однако наши восприятия – лишь мысли, существующие в мозге. Если всё это — лишь мысли в нашем сознании, то, представляя себе вселенную и материю как реалии, существующие вне нашего сознания, мы впадаем в большое заблуждение…

Представлять видимый мир как реальность, существующую вне разума, на самом деле — заблуждение. Все получаемые нами восприятия вполне могут исходить и из какого-нибудь искусственного источника.

Предположим, наш мозг извлекли из тела и подключили к системе жизнеобеспечения, а сигналы от органов зрения, слуха и т.д. заменил некий суперкомпьютер. Тем самым мы заменили все поступающие в мозг сигналы на записи из базы данных компьютера. К примеру, если всё, что вы сейчас видите, слышите, осязаете, сидя за столом, заменить на передаваемую и предварительно смоделированную компьютером «реальность», то вы начнёте считать себя, например, бизнесменом, находящимся в офисе. Если заменить программу «реальности» на другую, то вы тут же окажитесь в другой ситуации, роли или местности. Весь этот смоделированный электронной машиной мир будет продолжаться, пока работает компьютер, и вы никогда не заметите подмены, не догадаетесь, что состоите только из одного вытащенного из тела мозга.

Реальность для нас — это только то, что можно потрогать руками, увидеть или услышать. А как же тогда быть со сновидениями? Во сне тоже можно трогать руками, видеть и слышать, хотя в этот момент у вас нет ни рук, ни глаз. Но, несмотря на это, в своих снах мы искренне верим в реальность происходящего. В своих сновидениях мы часто переживаем очень напряжённые ситуации, передвигаемся в пространстве и общаемся с разными людьми, хотя всё это время тело неподвижно лежит в постели. И только проснувшись, мы осознаём, что увиденное и пережитое было игрой нашего воображения.

Если мы можем полноценно жить в, казалось бы, нереальном мире сновидений, то в той же мере это относится и к тому миру, который мы считаем реальностью. Нет никакого логического противоречия в предположении, что, пробуждаясь ото сна, мы просто переходим к более реальному сну, который и принимаем за реальность.

Советую прочитать:  Сознание человека

По какой же причине мы считаем мир своих сновидений нереальным? Реальность определяют привычки и наши условности. Вполне возможно, что когда-нибудь мы проснёмся и от той земной жизни, так ярко переживаемой нами сейчас, таким же образом, как каждое утро пробуждаемся ото сна.

Из вышесказанного ясно, что материальный мир, называемый и кажущийся нам реальным, формируется только в нашем мозге. И тут возникает вопрос – если всё, ощущаемое нами, является простым восприятием, то что же представляет собой наш мозг? Судя по тому, что наш мозг, как и руки, глаза и всё остальное, являются той же материей, то, должно быть, и он (мозг) — лишь восприятие. Поясню на примере. Если бы мы могли достать собственный мозг наружу, увидеть его и взять в руки, тогда бы мы могли сказать, что и он только восприятие, сформированное чувствами зрения и осязания. Где же тогда та воля и разум, который видит, слышит и воспринимает все остальные ощущения, если это не мозг? Кто видит, слышит и чувствует запах? Что же за существо думает, размышляет, а главное говорит: «Я это я. И я существую»?
Мыслитель Карл Уилбер так же ставит этот вопрос:

Со времён Древней Греции философы не переставали задумываться над призраком в машине, маленьком человеке внутри маленького человека и т.д. Где же то Я, которое пользуется мозгом? Кто это, который познаёт? Как сказал святой Франциск Ассизский, мы ищем того, кто видит.

Ответ прост — это наша жизненная сущность, наша душа. А то, что мы называем материальным миром, — это совокупность восприятий, переживаемых этой душой. Как не существует нашего тела и всего материального мира во сне, так не существует их и в реальном мире. В действительности есть только душа, а материя состоит из образов, навеваемых душе.

Даже если исходить из предпосылки, что материя реальна, открытия современной физики, химии и биологии приведут к выводу, что материя состоит из образов. И придётся признать существование некой метафизической субстанции, существующей наряду с материей, а это привёдёт к другому видению устройства мироздания. Этот факт настолько логически и научно обоснован, что вызывает страх у учёных-материалистов, считающих материю первичной и неизменной.
Вот что пишет учёный, писатель Линкольн Барнетт в своей книге «Вселенная и Энштейн»:

Вместе с тем, как философы свели всю объективную реальность к призрачному миру восприятий, учёные со страхом и тревогой осознали всю ограниченность человеческих чувств.

Все эти факты ставят нас лицом к лицу с концептуально важным вопросом. Если то, что мы называем материальным миром, состоит из восприятий, данных душе, то где же источник этих восприятий? Материя не существует сама по себе и не управляет собой, а просто является восприятием, следовательно, восприятие должно быть создано какой-то другой силой. К тому же этот процесс должен происходить постоянно, поскольку, если бы не было непрерывного процесса генерирования восприятий, то материя исчезла бы. Этот процесс можно сравнить с телевизионной трансляцией: картинка на экране есть, пока идёт трансляции с передатчика.

Природа этого источника не постижима, так как лежит за пределами возможностей нашего ограниченного разума. Обычно этот «передатчик называют» богом или абсолютом.

Итак, мы от обычных физических явлений пришли к метафизическим понятиям. Но эту глубокую тему невозможно осветить в рамках одной статьи, потому я ещё не раз вернусь к этой теме.


Новые статьи: