Великая тайна дороги мёртвых

Великая тайна дороги мёртвых Теотиуакан — самый большой и впечатляющий город древней Мексики. Во времена ацтеков этот город уже лежал в руинах. Ацтеки думали, что Теотиуакан был своеобразным местом погребения их старых богов. Никто не знает, кто были архитекторы, планировавшие строительство всех огромных построек в этом древнем городе. Бесспорно только то, что Теотиуакан был городом самой древней цивилизации на мексиканском высокогорье и что начало его строительства следует датировать примерно 1000-м годом до н.э. Для сравнения: Европе в это время ещё даже не существовал древний Рим.

Как Рим, так и Теотиуакан возникли не за один день. Археологи установили пять различных этапов строительства. А во времена расцвета количество жителей города, якобы, достигало двухсот тысяч человек. С самого начала строительства город возводился по готовому плану, который при последующем расширении города неукоснительно соблюдался. Тысяча лет строительства — большой срок, и сегодняшние правители городов могут лишь мечтать о том, чтобы их современные планы неукоснительно осуществлялись в течение тысячи лет.

С севера на юг протянулась великолепная трехкилометровая дорога шириной 40 метров, её называют дорогой мёртвых. В северном направлении эта дорога имеет подъём в 30 метров, поэтому смотрящий с юга обречён на оптическую иллюзию. Наблюдателю кажется, что дорога ведёт в небо. И наоборот, если смотреть на дорогу сверху вниз, то все лестницы и ступени как будто стёрты волшебным образом.

Итак, глядя с одной стороны, вы видите только дорогу длиной 3 километра и шириной 40 метров. А с противоположной стороны вы видите бесконечную лестницу, которая в конце сливается с пирамидой. И это планирование, эта нивелировка сделаны за 1000 лет до нашей эры людьми каменного века?

Каждый дорожник-геодезист может рассказать, как трудно нивелировать участок дороги длиной в 3 километра таким образом, чтобы через равные промежутки создавать ступени и площадки и чтобы всё это через 3 километра слилось воедино с пирамидой. А ведь строители не имели в своём распоряжении никаких геодезических приборов.

Дорога мертвых заканчивается перед пирамидой Луны. Это сооружение представляет собой громадный ступенчатый комплекс с основанием 150 на 200 метров (это в два раза больше, чем футбольное поле). Пирамида возвышается пятью террасами на высоту 44 метров. Широкая лестница посредине ведёт к верхней площадке — там наверху когда-то находилась золотая статуя.

С левой стороны дороги мёртвых расположено самое монументальное сооружение центральной Америки – пирамида Солнца. У этой пирамиды прямоугольное основание размером 222 на 265 метров, и она на 20 метров выше пирамиды Луны, находящейся в конце дороги. Тем не менее каждый смотрящий с верхней площадки солнечной пирамиды думает, что он на такой же высоте, как и высота лунной пирамиды. Расхождение в восприятии возникает из-за подъёма дорог — оптического обмана.

Советую прочитать:  Тибет - страна тайн

Пирамида Солнца в Теотиуакане по своему объёму значительно превышает знаменитую пирамиду Хеопса в Гизе. Подсчитано, что масса солнечной пирамиды составляет примерно 1000 000 тонн. Построена она из глиняных кирпичей и камней, а внешние фасады первоначально были оштукатурены. По остаткам краски можно судить, что фасады были окрашены в яркие цвета: красный, зелёный, жёлтый и чёрный. А наверху стояла статуя из золота, впоследствии пришедшие испанцы сняли её и, скорее всего, переплавили.

Третье по величине сооружение Теотиуакана называют цитаделью. В ней заключён храм Кецаткоатля (наименования цитадель, Кецаткоатль, лунная пирамида и прочие, выдуманы — мы даже не предполагаем, как сами строители называли эти постройки). Храм Кецаткоатля богато украшен. Повсюду змеи с перьями, маски демонических существ глядят с лестничных стен и барельефов. Змеи ползут и вокруг цоколя храма. Головы больших пернатых змеев, их морды производят впечатление изрыгающих пламя драконов. Интересно, что в древнем Китае богов, спускающихся с неба, изображали на драконах, изрыгающих пламя. Мотивы орнамента в храме Кецаткоатля подтверждают, что знак пернатого божественного змея был известен задолго до ацтеков и до майя.

Весь этот город был памятникам богам и в то же самое время посланием будущим поколениям. Недалеко от пирамиды Солнца обнаружили подземное помещение. В него сразу же закрыли доступ общественности, а специалисты говорят о нём крайне неохотно. Это помещение словно изолировано от окружающей среды слоем слюды. Всё это наводит на мысль, что помещение использовалось для каких-то технологических целей.

Что в слюде особенного? Во-первых, слюда жаростойкая и выдерживает резкие перепады температур. Во-вторых, слюда — превосходный электрический изолятор. Сейчас слюду применяют в радиоэлектронике, в бытовой технике. И ещё слюда кислотостойкая ко всем органическим кислотам.

Итак, под слоем слюды находится изолированное подвальное помещение. Построено оно в то же время, что и город, примерно в начале первого тысячелетия до нашей эры. Но строители не могли ничего знать о многообразных свойствах этого минерала. Ведь они не знали электричества, не работали с кислотами и не имели дело с экстремальными температурами: ни с высокими, ни с низкими. В связи с чем же появилась идея — изолировать подземное помещение толстым слоем слюды? И ещё один интересный факт: специалисты исследовали эту слюду – оказалось, что это слюда мусковит, но в центральной Америке такой нет. Ближайшие залежи мусковита находятся в Роки-Маунтине (Скалистые горы, Колорадо).

Можно поразмышлять о назначении этого помещения. К примеру, в изолированном слюдой месте хранились приборы «богов», которые надо было беречь от электричества, от кислот (там есть даже водостоки) и, естественно, от огня. А может, наоборот, те предметы были опасны, и поэтому их хранили в таком изолированном от людей бункере?

Советую прочитать:  Священная машина израильтян или Поиск потерянного ковчега

На этом тайны Теотиуакана не заканчиваются. Американский инженер, проводя свои работы в этом древнем городе, использовал растровую систему, то есть координатную сетку. Такую сетку можно сравнить с шахматной доской: сверху идут буквы, а сбоку цифры. При этом он обратил внимание на соответствие между расположением зданий на дороге мёртвых и строением солнечной системы.

Оказалось, что сооружения на дороге мёртвых отмечают средний радиус планет в уменьшенном масштабе. Нам всем известно строение нашей солнечной системы. В центре – Солнце, затем следует Меркурий и Венера, затем Земля (их называют внутренними планетами, рассматривая относительно солнца). Потом идут внешние планеты: после Земли — Марс, между Марсом и Юпитером — громадный промежуток, внутри которого лежит пояс астероидов. Это сотни тысяч каменных глыб: от небольших до огромных. Самый крупный объект в астероидном поясе в поперечнике составляет 190 километров. Дальше следуют планеты: Юпитер, Уран, Нептун и так до Плутона.

Планеты имеют несколько вытянутые элептические орбиты, все они вращаются вокруг солнца. И именно это отображено на дороге мёртвых. На протяжении всей этой дороги в каждой точке, соответствующей в масштабе среднему радиусу орбиты планеты, когда-то стояло здание. Причём это соотношение выполнено с высокой точностью. А как же с астероидным поясом? На территории Теотиуакана протекал естественный ручей, строители взяли этот ручей и создали для него искусственное ложе, пропустив ручей под дорогой. В естественном ручье есть тысячи передвигающихся камней, точно так же, как в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это поистине гениальное решение!

Дальше от центра в следующей позиции был бы Юпитер, но на дороге нет никакого здания для обозначения этой планеты. Но оказалось, что на старых планах дороги мёртвых ещё в двадцатые годы на этом месте стояло здание, которое теперь просто не сохранилось.

Орбита Сатурна тоже проходит через бывшее сооружение. В то время как орбита Урана проходит точно через пирамиду Луны. За пирамидой Луны расположен природный холм. Если продлить дорогу мёртвый через этот холм, то обнаруживаются руины сооружений, стоявших в соответствии с данными орбит Нептуна и Плутона.

Уран был открыт только 1781 году, Нептун — 23 сентября 1846 года, а крошка Плутон в 1930м. Однако древние архитекторы Теотиуакана, выходит, уже тогда знали о планетах солнечной системы? Конечно, город не строили внеземные цивилизации, но, может быть, они дали чёткий план строительства? Только для чего?

Думаю, для того, чтобы будущие поколения об него «спотыкались» и задумались о том, что мы вовсе не одни во вселенной. На удивление, им это неплохо удалось!

 

Читайте также: