Качественное сырьё для пищепрома
Покупая в магазинах отечественное растительное масло и многочисленные виды продуктов и кондитерских изделий, в которых это масло находит свое применение (а это многие сотни позиций), мы редко задумываемся, откуда пищевая перерабатывающая промышленность берет сырьё. Ведь именно качество сырья в весьма значительной мере определяет качество и конечного продукта. А семечки подсолнуха, из которых получают в России львиную долю отечественного растительного масла, принадлежат к разным сортам и обладают очень разными качествами. Кстати, и на вкус эти семечки, столь любимые россиянами в качестве лакомства, бывают очень и очень разными. Понятно, что производители растительного масла и семечек не могут самостоятельно работать с огромным количеством мелких и даже средней величины хозяйств, занимающихся выращиванием подсолнуха. Для эффективного и грамотного сбора этого сырья необходима промежуточная инстанция. И сегодня она появилась. В данном сегменте рынка действует немало фирм и компаний, специализирующихся в сфере сбора, первичной обработки и доставки на перерабатывающие предприятия семян подсолнуха. К такой фирме предъявляется немало жестких требований. Ведь вряд ли потребитель знает, чем подсолнечник Дакота отличается от подсолнечника «Ягуар»? И уж тем более не способен отличить по внешнему виду семечки этих сортов друг от друга. Для работников специализированных на сборе семян подсолнечника фирм это простейшая задача. Большинство из них налаживает не просто связи с поставщиками — коллективными и фермерскими хозяйствами, но, ориентируясь на потребности рынка, заранее размещает заказы на выращивание определенных сортов. А чтобы эти заказы разместить правильно, необходимо хорошо разбираться в особенностях климатических условий разных российских регионов, характеристиках почв, технических возможностях поставщиков и целом списке других вопросов. Кроме того, подобного рода компании должны обладать собственным обширным автопарком и иметь в штате грамотных специалистов по логистике. А для сбора и временного хранения собственного сырья следует иметь еще и элеватор или несколько, а также склады других типов в разных районах страны. Нужны и свои производственные площадки. Ведь сборщики сырья берут на себя и первичную обработку — контроль, очистку семян, их калибровку и шлифовку. Вот такая непростая работа вложена в каждый пакетик купленных в магазине семечек.