Фиолетовые глаза? Это фантастика!

Стремление множества представительниц прекрасного пола выделяться среди других женщин иногда приобретает весьма причудливые формы. Многие дамы начинают экспериментировать с формой причёски, различными видами макияжа. Иногда дело заходит гораздо дальше, и некоторые женщины увлекаются пирсингом и иными подобными способами «украшения» своего тела. Не мог остаться без внимания, конечно, и такой важный момент как цвет глазной радужки. Нередко можно на посвященных подобной тематике форумах сети встретить вопрос, существуют ли у женщин фиолетовые глаза? В качестве примера такого явления обычно приводят ссылка на легендарную голливудскую диву — Элизабет Тейлор.

Увы, следует сразу же разочаровать приверженцев этой легенды. Глаз природного чисто фиалкового цвета у людей не существует. И у Тейлор их тоже не было. Она имела крайне редкую наследственную аномалию в виде двух рядов ресниц, создававших впечатление, что её глаза постоянно накрашены. Такое явление называется «дистихиаз». Благодаря подобной шутке природы при определённых условиях освещения, нередких на съёмочной площадке кинематографа, где обильно используется осветительная аппаратура с различной окраски светофильтрами, иногда могло создавать впечатление, что радужка у Элизабет окрашена действительно в фиолетовый цвет. Но это было лишь оптической иллюзией.

Близкие к фиолетовому оттенки в окраске радужки действительно встречаются, хотя и крайне редко, они составляют тысячные доли от одного процента человеческой популяции и только у представителей европеоидной расы или потомков от смешанных браков таковых. Но  если подойти к анализу окраски их глаз с чисто научных позиций (а цвет означает для физиков, прежде всего, длину световой волны), то окажется, что во всех без исключения ситуациях мы наблюдаем различные оттенки синего цвета, или же, как в случае с Тейлор — оптические иллюзии. В любом случае, до сих пор никаких методов коррекции цвета глаз до желаемого не создано, поэтому всем нам приходится жить именно с тем цветом радужки, которым нас одарила природа и родители. А если кому-то очень хочется выделиться, в частности глазами цвета фиалки, то можно заказать себе соответствующей расцветки контактные линзы. Хотя ношение их создаёт в повседневном быту массу проблем, носит ограниченный временный характер и отнюдь безразлично для зрения. 

Советую прочитать:  Духовное здоровье человека


Новые статьи: