Лечение пульпита

 

Пульпит, хотя и не опасное для жизни, но весьма неприятное заболевание, к тому же, поражающее зубы значительной доли населения. Недаром лечение пульпита обычно всегда стоит на первых местах в списке услуг, оказываемых стоматологами. Чаще всего пульпит развивается в качестве осложнения от не вылеченного вовремя или не долеченного кариеса. Технически, пульпитом выступает воспаление пульпы, такни, представляющей собой пучок нервов и сосудов и расположенной внутри зубного корня.

 

Симптомы

 

Начальными симптомами пульпита выступают повышение чувствительности зуба к теплу или холоду, частое появление ноющих болей. По мере развития пульпита в отсутствие лечения, эти боли становятся всё более интенсивными. Длительность болевых приступов увеличивается, сами боли принимают пульсирующий характер.

 

Причины

  • запущенный кариес;
  • неграмотное лечение;
  • инфекция;
  • попадание в пульпу лекарственных средств при лечении пародонтоза.

 

Виды пульпита

 

Пульпит может развиваться в хронической и острой форме. Хронический характеризуется болями слабыми. При острой форме боли сильные, а само развитие разворачивается в три этапа:

  • пульпит очаговый;
  • пульпит диффузный;
  • пульпит гнойный;

На последней стадии боли принимают непрекращающийся характер и резко повышается температура.

 

Лечение

 

Хотя, как уже упоминалось выше, непосредственной опасности для жизни пациентов пульпит не представляет, однако он способен полностью лишить человека работоспособности и отравить ему существование. Остановить развитие болезни, спасти поражённый ею зуб и привести в норму окружающие его ткани возможно. Но единственный способ этого добиться – это радикальное удаление воспалённого нерва и тщательная и полная очистка в больном зубе корневых каналов от остатков распавшихся тканей, фрагментом старой пломбы при вторичном лечении и т.п. Подобный способ лечения носит название «эндодонтии». После проведения и окончания санации зубные каналы закрываются специальным типом стоматологического гипоаллергенного материала – гуттаперчей.

Советую прочитать:  Авиабилеты

На завершающем этапе зуб восстанавливают с использованием коронки или вкладки. Подобные способы реставрации позволяют сохранить функциональность пострадавшего зуба на длительные сроки. Обычное пломбирование такого эффекта не даёт. Естественно, что такая технология требует использования определённого современного оборудования – например, дентального микроскопа.

 


Новые статьи: