Твёрдотопливные отопительные котлы

Сегодня, в связи со впечатляющим размахом малоэтажного частного строительства, в России резко вырос спрос на автономные отопительные системы. Ведь значительная часть частных домов возводится в районах, где подключение к централизованным отопительным сетям либо технически невозможно, либо невыгодно по финансовым соображениям.

В наши дни семейство автономных котлов сильно разрослось и представлено многими сотнями моделей, использующих различные виды топлива – от твёрдого до газа. Однако долголетняя практика эксплуатации подобных систем наглядно показала, что наиболее удобным для большинства регионов страны вариантом выступают именно отопительные котлы на твёрдом топливе, как наиболее практичные и недорогие в использовании. В качестве горючего материала для них могут использоваться все виды угля, древесина, включая отходы деревообработки, специально изготовляемые топливные брикеты, торф. Как видим, подобное разнообразие позволяет владельцам такого котла в полной мере использовать возможности, имеющиеся на месте, поскольку хоть один из перечисленных вариантов можно без проблем отыскать в любой российской местности.

Кроме того, любым из этих видов горючих материалов можно запасаться в необходимых объёмах, а хранение их не требует оборудования специальных ёмкостей, как это имеет место в случае с жидкими типами топлива и, тем более, с газом.

Семейство твёрдотопливных котлов также имеет солидную величину. Оно подразделяется на два главных класса:

  • классического горения;
  • длительного горения.

Устройства первого типа используют классическую схему сжигания топлива. Они недороги, неприхотливы к качеству топлива, предельно просты в конструкции и в использовании. Однако требуют постоянного присмотра до окончания топки и быстро после неё остывают. Не слишком высок и их КПД.

Котлы длительного горения также, в свою очередь, подразделяются на два класса:

  • пиролизные;
  • тлеющего типа.

Каждый из них имеет собственные достоинства, однако обладают они и общими недостатками – относительно высокой стоимостью и требовательностью к качеству топлива. Зато они поддаются автоматизации, у них высокий КПД и они меньше, чем классические устройства нуждаются в присмотре.

Советую прочитать:  Фиолетовые глаза? Это фантастика!

Подобное разнообразие отопительных твёрдотопливных котлов позволяет любому покупателю выбрать наиболее для него подходящий образец.


Новые статьи: