Знакомьтесь – экспрессионизм

Сегодня, после определённого падения интереса к живописи, она снова переживает возрождение. И одним из самых популярных у публики направлений является экспрессионизм.

Термин этот имеет происхождение из латыни, в которой «expressio» означает «выразительность». Аналогично звучит и переводится этот же термин и во французском языке.
Экспрессионизм художников подразумевает:
— выраженное стремление нестандартным ярким решениям;
— применение необычных приемов живописных техники и стилей;
— использование гротеска и различных деформаций.

Приёмы экспрессионизма используются авторами живописных произведений для усиления воздействия создаваемых ими художественных образов, более полной передачи своего мировоззрения зрителям картины. Произведения, выполненные в стиле экспрессионизма, всегда отличаются подчеркнутым темпераментом и нередко – чувственностью.

Время появления и оформления экспрессионизма как особого стиля – рубеж XIX и XX столетий. Это время бурных перемен в жизни потребовало новизны и в искусстве, иных, не приевшихся уже приёмов в творчестве, создания выразительных средств, ранее не существовавших. Причём экспрессионизм не ограничивается исключительно живописью, данный стиль получил развитие и в кинематографе, и в театре, и в литературных произведениях.
Странами, в которых экспрессионизм проявился особенно бурно, в первую очередь являются Германия и Великобритания.

Полотна живописцев, работающих в этом направлении, легко отличаются:
— энергетикой;
— броской яркостью использованной автором цветовой палитры;
— цветовыми контрастами;
— искажением форм и пропорций изображённых на картинах предметов.
Если ранее художники стремились, прежде всего, адекватно и точно отображать окружающую их действительность, то экспрессионисты первоочередной своей задачей стали считать передачу своих эмоций и взглядов на жизнь. Безусловно, в формировании манеры художников-экспрессионистов заметное слово сказали приемы примитивного первобытного искусства, к тому моменту, благодаря усилиями археологов, ставшие доступными для обозрения. Не обошлось и без воздействия полотен великого Ван Гога.  
Экспрессионизм продолжает развиваться, экспериментируя и создавая множество новых приёмов и до наших дней, оказав колоссальное воздействие на живопись многих других жанров. Это легко определить при взгляде на большинство произведений наиболее выдающихся художников нашего времени.

Советую прочитать:  Видео приколы


Новые статьи: