Предсказания Нострадамуса

Предсказания Нострадамуса

Предсказания НострадамусаМишель Нострадамус (Мишель де Нотр-Дам) – известный французский астролог эпохи Возрождения, предсказания которого вспоминают всякий раз, когда что-то в мире случается. «Катрены» (книгу пророческих стихов, написанную Нострадамусом) считают правдивым источником информации о будущем не только сторонники астрологии, но и многие верующие в непознанное. А мы постараемся разобраться, есть ли в этом представлении какое-то рациональное зерно.

«Катрены» были написаны в 1555 году во Франции. Эта книга написана стихами, язык, на котором они сложены – весьма своеобразный: французский с сильными заимствованиями итальянского и латыни. Более того, в этих стихах активно используются иносказания и метафоры. Сравнительно редко Нострадамус указывает в катренах точные даты. Вообще, язык «Катренов» настолько туманен, что «перевести их на человеческий» и развернуть в однозначные прогнозы в большинстве случаев невозможно.

Вот пример. «Год тысяча девятьсот девяносто девятый, семь месяцев. С неба придёт великий устрашитель, чтобы воскресить великого царя Анголмуа, до и после Марса счастливо править». Что это означает?

Во-первых, перед нами редкий случай, когда Нострадамус называет точную дату. «Устрашитель» вовсе не обязательно должен быть устрашителем – это может быть просто неправильно написанное по вине печатника или переписчика слово «искупитель». Марс может оказаться как планетой Марс (в астрологическим смысле), так и богом Марсом или месяцем мартом. А кто или что такое Анголмуа – трактователям даётся полная свобода выдумывать. И как прикажете такое толковать?

Есть только один способ это истолковать – дождаться назначенной даты, посмотреть, какое событие произошло, и перетолмачить все неоднозначности и неопределённости так, чтобы смысл совпал с реальным событием. Что у нас произошло в 1999 году? Начал свою карьеру политика Владимир Путин. Кто он – устрашитель или искупитель? Подходят оба прозвища, в зависимости от того, сторонник вы его или противник. Март следующего года, двухтысячного – это избрание Путина президентом, а Марс, бог войны – это чеченская война, которая стала его главным козырем в борьбе за власть. Остаётся только Анголмуа – к чему бы этот гусь? Но и тут толкователи Нострадамуса отличились: оказывается, Анголмуа – это Монголия, наследник Монгольской империи – Российская, а Путин возрождает Российскую Империю. Натянуто? Туже, чем глаз на пятую точку. Зато можно объявить, что Нострадамус, как всегда, оказался прав.

Советую прочитать:  Идущий по следам всемогущих

И вот из таких многосмыслиц и глубинок катрены Нострадамуса состоят целиком. Надеемся, что теперь Вы понимаете, какая они универсальная штука. Землетрясение в Чили? Легко найти такой катрен, который был бы подгоняем под него. Пэрис Хилтон родила мёртвого свинёнка? О, Нострадамус и об этом писал. Президент Украины обозвал Иосифа Кобзона козлом? Наверняка же можно отыскать что-то типа «Случится с нечестивым Петром позор великий, заговорит он языком, государям неприличным». А репутация Нострадамуса как великого пророка укрепится.


Новые статьи: