Ньюгрейнджский солнечный спектакль

Ньюгрейндж

В Ирландии, в пятидесяти километрах от Дублина, находится громадный дольмен Ньюгрейндж. Ещё такие постройки называют каменными столами или могильными курганами, хотя только под очень немногими из дольменов были найдены захоронения. Исключением не стал и Ньюгрейндж: в нём обнаружили лишь несколько фрагментом костей и никакого саркофага или золотых изделий. Но, несмотря на это, вскоре курган произвёл мировую сенсацию.

Ньюгрейнджский солнечный спектакль

Диаметр дольмена Ньюгрейндж — 95 метров, а высота — 15 метром. Всего на строительство Ньюгрейнджа было израсходовано 400 каменных монолитов, каждый весом от 20 до 40 тонн. Но прежде, чем строители каменного века могли построить дольмен, они должны были снести вершину холма и тщательно выровнять получившуюся площадку. А это было далеко не просто, потому что в целях точнейшей астрономической ориентации весь дольмен требовалось расположить не на ровном месте, а так, чтобы его основная поверхность была наклонена строго под определённым углом относительно линии горизонта.

После проведения подготовительных работ по выравниванию был проложен двадцати четырёхметровый ход, образованный выложенными по обе стороны огромными каменными монолитами. В конце этого коридора установили камни со странными гравюрами, так называемыми трискелионами. Такие рисунки ещё носят названия трискель, трискел или трискеле. Этот очень древний символ, имеющий сакральное значение, встречается с небольшими изменениями по всему земному шару. Он есть у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также у древних японцев и даже у народов, проживающих в Гималаях.

Далее строители соорудили просторную камеру с псевдо могилой и тоже из огромных каменных блоков. Над камерой с «могилой» укладывались всё выше и выше следующие ряды монолитов так, что в результате получился своеобразный купол.

Этот купол является доисторическим чудом — специалисты называют его ложным куполом. Связано это с тем, что монолиты укладывались так: внизу лежали тяжёлые глыбы, а выше — более лёгкие. Каждый следующий монолит купола брался легче предыдущего, то есть ниже расположенного. Так возник постоянно сужающийся кверху шестиугольный ствол шахты высотой в шесть метров. На самый верх купола, закрыв отверстие, положили плиту, которую при необходимости можно было отодвигать.
И наконец, строители этой постройки привезли тонны земли и щебня, а затем покрыли ими весь дольмен. Для людей будущего вся постройка должна была выглядеть как естественный холм, однако он таковым не является.

Советую прочитать:  Батарейки - это подарок богов?

В 1969 году профессор Майкл Дж. О’Келли из Коркского университета обнаружил над обоими входными монолитами искусственно сделанное прямоугольное отверстие. Его ширина была 20 сантиметров, но этого оказалось достаточно, чтобы учёного осенило. В день зимнего солнцестояния он расположился в самой задней части свода — и точно в 9 часов 45 минут на горизонте появился верхний край солнца. Через 13 минут в узком отверстии над входными монолитами показалась первая полоса прямого солнечного света.

По мере того, как солнце поднималось выше, удлинялся солнечный луч в коридоре, а через 24 метра он, словно луч лазера, коснулся искусно вырезанной чаши на культовом камне в самом конце камеры. К этому времени солнечный луч расширился до полосы в 17 сантиметров. За счёт отражения света от культового камня камера с псевдо могилой так ярко осветилась, что стали видны различные детали в боковых камерах и наверху, на своде купола. В 10 часов 4 минуты полоса света стала спускаться, а в 10 часов 25 минут луч света внезапно пропал.

Таким образом, при восходе солнца в самый короткий день года в течение двадцати одной минуты совершается это волшебство солнечного света. Причём используется не вход, а специально сконструированная прорезь над входными монолитами. Случайность ли это? Нет, последующие измерения подтвердили строгую выверенность впечатляющего солнечного спектакля. И как показали расчёты, сделанные с помощью компьютера, это представление происходит каждый год в один и тот же день на протяжении уже пяти тысяч лет.

А теперь возвратимся к строителям Ньюгрейнджа. Получается, что они очень чётко представляли себе, какой цели должны служить их сооружения. Ведь небольшое изменение положения монолита в проходе могло всё испортить. Если бы искусственная прорезь над входом была бы только на сантиметр уже или на миллиметр сдвинута, то луч света не смог бы проделать свой путь через проход до конца камеры и не достиг бы задней стены.

Советую прочитать:  По образу и подобию своему

По-видимому, Ньюгрейндж является астрономическими часами, сделанными на тысячелетия. Но кому всё это потребовалось? Кто отдал приказ об этом расточительном строительстве в то время, когда не существовало подъёмных кранов и любой другой техники? Каждый из таких вопросов порождает ещё десятки новых вопросов, несмотря на это, я считаю, что всё же есть возможность докопаться до истины. Ведь известно, что истина всегда где-то рядом!

Статья основана на материалах исследований Эриxа фон Дэникена.

 

Читайте также: