Знакомство (история из жизни)

Знакомство (история из жизни)Она хлопнула тяжёлой дверью одного солидного, но скучного учреждения, чуть не прищемив себе край плаща, и грациозно спустилась со ступенек на тротуар. «Надо же! Чуть не прижала себе хвостик!..»- подумалось ей, и от этой мысли на душе стало как-то радостно и светло.

Стояла середина апреля, вечер медленно клонился к закату, а в воздухе нестерпимо пахло весной: разомлевшей землёй (говорят, так пахнут тюльпаны) и чем-то таинственно — притягательным, но одновременно дурманящим.

Она вдохнула в себя свежего ветра и быстро зашагала по улице, отстукивая каблуками весёленький марш. Можно, конечно же, было не отмахивать километры, а сесть в проходившую мимо маршрутку, но наша героиня не любила этого способа передвижения: запах бензина, монотонное укачивание и скученность посторонних людей, вызывала в ней лёгкую тошноту. К тому же, Она никуда не спешила — впереди ждала относительно свободная от обыденных дел неделя, а день удался как нельзя лучше. Хотелось растянуть это ощущение душевного равновесия, когда всё смеешь, всё можешь и ничего не боишься.

В её голове постоянно прокручивались какие-то мысли, свои и совсем чужие, обрывки из произведений всех мастей и фразы из рекламных роликов. Но в этот вечер совсем не хотелось запускать свою привычную мыслемешалку, и Она просто шла и наслаждалась той свежестью жизни, которую дарит весна.

Внезапно идиллия была нарушена истошным криком вороны, которая пролетая над головами редких прохожих, захотела заявить о себе миру. Девушка словно очнулась от лёгкого транса и вернулась к действительности. «Кого это «птичка» предупреждает? И о чём? Странно! Почему все так не любят ворон и особенно того, какие возгласы они издают? Мне вот, например, очень даже нравится!..» — это возобновился привычный внутренний монолог, и мысли «растеклись по древу».

« Ворона, явно, постаралась, чтоб её наконец заметили…Никто не жаждет быть театральной декорацией, на которой разворачивается чьё-то действо. Каждый стремится стать ведущим актёром в своей, а по возможности, и в чужой пьесе жизни… Эко, куда меня опять понесло!» — притормозила Она себя, заставив не думать, а лишь наслаждаться вечером.

Но словесный поток полился дальше неудержимо: «Вот теперь я понимаю, зачем булгаковской Маргарите понадобились жёлтые цветы!.. Прикольно, но на фоне моего чёрного плаща они смотрелись бы ещё напряжённее и гаже!!!» Когда-то Она училась в художественной школе и поэтому хорошо знала, что такое сочетание цветов притягивает взгляды и заметно даже за километр.

И вот девушка уже ощутила в ладони стебли ядовито-жёлтых хризантем, всю тяжесть букета, и руку невольно потянуло вниз… А мысли продолжали свой привычный забег: « Марго искала встречи с Мастером… Да, Мастер! Тот ещё типажик! Роман сжёг, любовь свою предал, спрятался от жизни в психушке. Жалкий трус и слюнтяй! Нет, Мастера мне совсем не надо! Лучше явно кого-то другого… Вот бы встретить Воланда!!!»

Вдруг из ближайшего кустарника выскочила чёрная кошка и стремительно пересекла тротуар. Любительница порассуждать не была суеверной, кошек обожала, они в свою очередь её, поэтому данный факт не произвёл никакого должного эффекта.

« Где найти Воланда? И желательно срочно! Уж я то знаю, что бы попросила!… Ах да, просить ведь нельзя!!! Сами всё дадут… Дождёшься от них!.. Ладно , подумаю об этом завтра… А Воланд очень даже ничего во всех отношениях…» Глаза её подёрнулись поволокой, плечи распрямились, и Она уверенно зашагала дальше по улице.

Путь пролегал вдоль здания, в народе именуемого тюрьмой. Подобного рода учреждений, будь то административные или медицинские, Она не любила. От них всегда веяло безысходностью, отчаянием, болью и тоской, поэтому сами собой всплыли другие строчки из знаменитого романа : «Невидима и свободна! Свободна и невидима!..»

Навстречу всё чаще стали попадаться мужчины в милицейской форме. «Что это вас так много развелось нынче?.. А вон тот полковник с каким интересом на меня смотрит!.. Забавно! Впрочем, наверно, показалось,» — подумала девушка и улыбнулась.

Наконец «полёт» плавно завершился на вполне законной остановке. Тут же подошёл трамвай, правда, не того маршрута. «Да какая разница! Всё равно доеду,» — сказала Она и зашла в вагон…

Пассажиров было прилично, но странное дело: они как-то все быстренько расступились, образовав свободный длинный коридорчик, в конце которого девушка почувствовала чей-то пристальный взгляд. На секунду даже показалось, что стало сумеречно, а слабый свет остался лишь в середине салона, упираясь в кого-то. « Прямо «Ночной дозор» по заказу! Кто там ещё пялится? — мысленно спросила Она . — Глазки не сломай!» Затем отвернулась к окну и забыла обо всём, так как давно приучила себя не замечать тех странностей , которых всегда хватало вокруг в избытке.

Советую прочитать:  Вампиры атакуют?

В вагоне было душно, но рядом находящиеся бабульки, старательно закрыв все окна, рассуждали между собой о сквозняках, болезнях , лекарствах и врачах. «Удивительно! Эти собрались жить вечно!» — вынесла Она свой вердикт и постаралась не слышать их скучную беседу…

Выйдя на своей остановке, сразу осознала, что всё же устала от каблуков, суеты, людей и хочет сейчас одного: снять с себя эту тяжесть дня, переодеться во что-то лёгкое и невесомое, улечься на диване, закинув ноги на его спинку, лакомиться мороженым и смотреть какой-нибудь бессмысленный сериал типа «Счастливы вместе».

Но мечтам её не суждено было сбыться так скоро. Сладкие грёзы прервал чей-то голос, донёсшийся из-за спины: «Девушка! Можно к Вам обратиться?» Она неохотно повернулась — к ней спешил высокий молодой человек в очках. «Сейчас спросит: сколько времени или как пройти туда-то… Не знаю!!!» — пронеслось у неё в голове, так как подобные вопросы прохожие ей задавали частенько.

Она, действительно, не знала того, что её не касалось, а значит, и не интересовало, например, где находится Газэнергоснаб, и понятия не имела, который сейчас час. Нет, не оттого, что счастливые часов не наблюдают… У неё их просто не было. Вернее, когда-то были, но вели себя очень капризно: их стрелки или электронные цифры то спешили, то отставали, то в самый неподходящий момент останавливались. Это происходило и с наручными, и с настенными, и с будильниками. Раньше Она их регулярно чинила, покупала новые, но потом отступилась…

«Я в трамвае всё смотрел на Вас и думал, как подойти и познакомиться,» — промолвил молодой человек, слегка заикаясь. Она была приятно удивлена, глаза распахнулись ещё шире, и мысли, как пчелиный рой, загудели : « Батюшки! Выскочил за мной из трамвая! С чего бы это?.. Может, не мне говорит?.. Подруга, ты спятила совсем? А кому же ещё!.. Да ты совсем забыла, как знакомятся на улице?..»

Одновременно сканирование субъекта шло по полной программе: «Так! Не кавказец. Серый какой-то! Да, до красавца далеко… Не женат. Знакомится редко, вишь , как волнуется…Похоже, серьёзный. Такой не станет снимать подружку на ночь. Да и вряд ли сможет — какой-то неуверенный… Выскочил не на своей остановке, ему ж ещё проехать парочку осталось… Одинок. Образование имеется, скорее высшее… Меня моложе… Жаль!» Откуда эта информация всплыла, Она не знала да и некогда было осознавать источники. Всё промелькнуло в доли секунды…

— Но Вы же окликнули меня и почти познакомились, — мило произнесла Она, стараясь подбодрить подошедшего, и улыбнулась. Тот молчал.

— Раз решились уже на половину — знакомьтесь! — фраза прозвучала как команда «Пли!» на ратном поле, однако вывела из стопора очкарика.

— Меня зовут…….. А Вас?

Имя было произнесено то ли невнятно, то ли в тот момент сильно завизжали тормоза проезжавшего авто, но Она его не расслышала и вежливо переспросила. Молодой человек назвался во второй раз. Имя оказалось простым и привычным. Но через пару шагов девушка его вновь забыла: «Ладно, может ещё не пригодится. А если всё же придётся нового знакомого как-то величать, имечко само как-нибудь в разговоре всплывёт…»

Она нарочно медленно двигалась по направлению к своей многоэтажке, Он следовал рядом. Всё это сопровождалось обычным в таких случаях «светским» набором из вопросов и ответов.

«Может разрулить всю ситуацию и послать его куда подальше?»- решала в этот момент героиня. Да, это Она умела делать превосходно! Нет, Она не набрасывалась на человека с хамством и агрессией, а окидывала присутствующего ледяным взглядом и тихим, хорошо поставленным голосом мастерски произносила пару вполне приличных , но столь обидных в подобных ситуациях фраз, что желание знакомиться ,а уж тем более, пофлиртовать у человека пропадало бесследно.

Но тут спутник сообщил, что он ветеринарный врач, хотя и трудится на мясокомбинате. Этот факт удивил и одновременно обрадовал, так как в жизни героине попадались всё больше радиоинженеры и любители прочих механизмов всех мастей.

Советую прочитать:  Клуб очаровательниц

Девушка из собственного опыта знала, что «допрос» о сугубо профессиональных нюансах не всегда привлекателен для случайного собеседника, но удержаться уже не могла. Сам собой в памяти ярко всплыл необыкновенно красивый сиамский котяра с умным взглядом своих голубых глаз, проживший во всеобщем обожании домочадцев около 25 лет. Героиня рассказала о симптомах болезни своего любимца, его мучительной смерти, быстро расчувствовалась, а в глазах блеснули слёзы.

Молодой человек мягким, бархатным голосом, уже абсолютно не заикаясь, обстоятельно всё растолковал, избегая излишних терминов, и точно поставил диагноз коту.

Она любезно продолжала милую беседу, а в голове вставали риторические вопросы: «Странненько! Почему этот Айболит сознательно не желает лечить хвостатых и пернатых, а наоборот, как бы это помягче?.. Пускает им кровушку?.. Может платят больше, чем в лечебнице? А как же:

Айболит, Айболит ! Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица?..»

Но чем ближе маячил родимый дом, тем случайная встреча обрастала всё более занятными подробностями. Так обнаружилось, что оба они жили когда-то на одной улице, в соседних домах, ходили десять лет в одну и ту же школу и, по теории вероятности, виделись, если не каждый божий день, то в неделю уж раза два-три точно. Нашлись и общие знакомые, и даже сходные воспоминания.

Совершив подобные поразительные открытия, парочка незаметно для себя дошла до проезжей части , но была остановлена на несколько минут нескончаемой вереницей автомашин.Девушка оказалась совсем близко от своего спутника, что даже уловила запах хорошего мужского парфюма с нотами сандала. Она внимательно посмотрела на молодого человека: «Какой же он серый? Наверно, как всегда не рассмотрела… Вон какой розовощёкий! И говорит без запинки, мягко, плавно…Спокойный, уверенный в себе и в происходящем… Но что за силой так и веет от него?.. Да с таким приятно не только болтать…» И героине вдруг неудержимо захотелось, чтобы Он взял её за руку и повёл за собой, превратиться из якобы независимой свободной особы в маленькую милую девочку, оказаться защищённой от этого потока машин, от всех тревог и неприятностей большого мира, от беспросветного одиночества. А ещё стать кому-то очень родной, желанной, нужной да навсегда забыть о расставаниях как о глупости или объективной необходимости…

В квадрате из многоэтажек новоиспечённый знакомец на её тетрадке с лекциями записал каллиграфическим почерком своё имя с номерами контактных телефонов. Девушка же оставила свои координаты и неохотно направилась к своему подъезду.

Её сильно тянуло обернуться, но Она когда-то твёрдо пообещала себе: не оглядываться на прошлое и не показывать мужчинам, хотя бы в начале отношений, своей заинтересованности ими. «Тоже мне Андрей Болконский нашёлся! Загадай ещё: обернётся Наташа или нет, когда после мазурки направится к своей маменьке!.. И тогда у вас всё непременно сложится?.. Ты, может, и не позвонишь мне вовсе, а я тебе ручкой буду помахивать?»

А Он , хоть вовсе не князь и не средь шумного бала, действительно стоял и смотрел ей вслед, загадав примерно то, что пронеслось у барышни в голове.

Она всё удалялась, переполненная чудесными впечатлениями дня, однако прилагая усилия, чтобы не загружать себя ненужными раздумьями, которые начинались обычно с каверзных слов «а вдруг…», «а если…». Но нечто всё равно мешало ей, словно в обеих руках была увесистая ноша. «В одной руке — сумка, а другую что так тянет?.. Бог мой! Совсем забыла!.. Я же всё ещё тот жёлтый букет волоку… Будь, что будет, что дОлжно произойти!!! И нечего больше рассусоливать на эту тему,» — решила Она и швырнула на асфальт воображаемые цветы, не предполагая тогда, к чему в дальнейшем приведёт новое знакомство, и, не осознавая пока, отчего оно привлечёт в её жизнь больше горечи, чем радости  и сколько ещё произойдёт  в её судьбе всяких  удивительных событий, невероятных приключений и чудесных встреч. Но то совсем будут уже другие истории — с новым знакомым никак не связанные.

А  пока в воздухе по-прежнему нестерпимо пахло то ли весной, то ли надеждой…


Похожие статьи: