Память сердца

Смерть, к сожалению, остается непременным атрибутом жизни человека. Поздно ли, рано ли, каждому из нас суждено уйти. Однако, с выпиской свидетельства о смерти, присутствие человека в этом мире отнюдь не заканчивается. Он остается жить в памяти близких или просто знакомых ему людей, в результатах дел, завершенных им при жизни. И, конечно же, в том или другом виде остается его могила. В нашей культуре о памяти умерших и о местах их последнего упокоения принято заботиться, невзирая на то, какой религии придерживается сам усопший и даже если он был атеистом. Во многом, именно отношение к умершим делает нас людьми в точном смысле этого слова. Нельзя, недопустимо, забывать собственное прошлое, будь это история страны или хотя бы только одной лишь семьи. Небрежение прошлым обернется непременно дурным будущим.

Долгие века и даже тысячелетия подавляющее большинство членов рода людского рождались на свет и покидали его не удаляясь от могил не только родителей, но и самых далеких предков. От деревенской околица до кладбища можно было пройти пешком за пару минут. Поэтому за кладбищами и захоронениями следили, от поколения  в поколение, небрежение к могилам пращуров считалось недопустимым. Неухоженное захоронение чаще всего означало, что род покойного пресёкся и следить стало просто некому. К сожалению, в эпоху непрерывных войн и нашествий такое случалось совсем нередко, особенно в нашей стране.

Сегодня жизнь совсем иная, чем всего век назад. Многие люди рождаются в одном месте, живут почти всю жизнь в другом, а покидают мир в третьем. Поэтому часто могилы дорогих нам и близких оказываются отрезаны от нас многими сотнями и даже тысячами километров. Поэтому навестить их и обиходить хотя бы даже раз в году нет реальной возможности. Но может ли нормальный человек допустить, чтобы могила родителей, друзей, сестры или брата заросла травой, а памятник потрескался и покосился, или вообще ушел в землю? Конечно же нет! И сегодня, к счастью, существует возможность справиться с подобными трудностями.

Советую прочитать:  Фиолетовые глаза? Это фантастика!

Можно подробнее узнать о том, как в наше время можно обеспечить сохранность могилы и уход за ней в течение сколь угодно долгого времени. Это не требует ни больших расходов, ни потери времени. Позаботьтесь вовремя о дорогих вам людях, покинувших вас. Ведь настанет час, когда кто-то позаботиться и о вас. Связь времен не должна прерываться.

 

Читайте также: