Ловля судака на поплавки типа «жерлица»

Рыбная ловля на реках и озёрах страны – страсть миллионов россиян. А одной из самых популярных у наших рыболовов рыб остается судак. Рыба эта, при правильном  приготовлении, очень вкусна, однако ловля её является настоящим и отнюдь не простым спортом. Проблема заключается, прежде всего, в правильном выборе снасти.

 

Судак, как известно, обожает устраиваться в местах, являющихся настоящими подводными укреплениями, предельно захламленными. Поэтому применять в большинстве случаев для его ловли снасти тонкие опасно – крайне легко их повредить или же вообще потерять. Оптимальным в данном случае выбором будет снасть катушечного типа. Она и места много не займёт, используется с удилищем, что позволяет без лишних затрат сил и временны вымотать рыбу. Поэтому большинство знатоков проблемы сходятся на том, что идеальным вариантом для ловли судака выступает поплавок типа «жерлица». Итак, сегодня мы ловим судака на поплавки типа «жерлица».

Особенности жерлицы

Что же это за поплавок? «Жерлицей» именуют поплавок достаточно больших габаритов, который используется для наматывания той части лески, которую в процессе выматывания, стягивает судак, уже попавшийся на крючок. Можно сказать, что данный способ представляет практически модификацию ловли на «жерлицу» щуки и те, кто уже применял его, смогут без труда использовать его и с судаком.

Изготавливают поплавок типа «жерлица» из легких пород древесины. Лучший выбор – сделать его из осокоря. Длина составляет от 15 и до 20 см, диаметр – от 5 до 10 см. С боков и сверху цепляются маленькие кольца, внизу вырезается дырка небольшого диаметра, в неё вставляют расщеп, изготовленный обязательно из твёрдой древесины. Леска просовывается через боковое и верхнее кольца, затем один-два метра её наматываются на нижнюю половину поплавка. Конец крепится в расщепе, чтобы судак смог сорвать его и смотать резерв лески. После того, как судак схватит живца подсекать можно только после сматывания всего резерва лески с рогульки. Торопиться здесь не стоит, иначе рыба не успеет как следует заглотнуть живца.

Советую прочитать:  Как выбрать недорогой отдых

Сам по себе способ хорошо проверенный практикой, надёжный и практичный, однако имеет и недостатки – его возможно применять только на течении, ведь жерлицу забросить достаточно далеко, не вырывая лесу с расщепа и не разматывая её полностью, очень даже непросто. Ловить таким способом лучше всего с моста или плотины.


Новые статьи: