Вход / Регистрация

Голосование

БТГ разрушит экономику?
 

Хочешь быть в гуще событий на сайте?


Введи свой email адрес:

Не упусти свой шанс!

Что мы знаем о великой пирамиде ХеопсаВеликая пирамида в самом деле чудо света - древнего и современного. От подножия до вершины она достигает 137.3 метра, а до того, как утратила верхушку, высота ее была 146,7 метра. Еще сто лет назад она была самым высоким сооружением в мире, только в 1880 году ее превысили две надстроенные башни Кельнского собора (на 20 метров), а в 1889 году - Эйфелева башня. Стороны ее основания равны 230,4 метра, а до потери облицовки - 232.4 метра. Площадь ее составляет 5,4 гектара; на ней уместились бы 1000 трехкомнатных квартир. При наклоне стен 51°52' первоначальный ее объем был равен 2 520 000 кубических метров; сейчас он примерно на 170 000 кубических метров меньше, ибо в течение веков пирамиду использовали как каменоломню. На сооружение ее пошло около 2 250 000 каменных блоков, объемом каждый более кубического метра; этого материала было бы достаточно, чтобы построить город со стотысячным населением. Вес ее - 6,5-7 миллионов тонн - превышает тоннаж всего военного флота США, включая авианосцы. Если бы она была полой, в нее вошла бы пусковая установка для космических ракет. Но она представляет собой спрессованную каменную массу, и, по мнению специалистов, ее не уничтояшла бы даже атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Пирамида таит в себе три камеры, соответствующие трем стадиям ее строительства. Первая камера вытесана в скале на глубине примерно 30 метров ниже основания и не совсем точно посредине его; площадь ее - 8x14 метров, высота - 3,5 метра. Она осталась незаконченной, так же как и вторая, которая находится в ядре пирамиды, точно под вершиной, на высоте примерно 20 метров над основанием; площадь ее - 5,7 X X 5,2 метра, сводчатый потолок достигает высоты 6,7 метра; когда-то ее называли «усыпальницей царицы».

Третья камера - усыпальница царя; в отличие от двух других она закончена; в ней и был найден саркофаг. Сооружена она на высоте 42,3 метра над основанием и немного южнее оси пирамиды; ее протяженность с востока на запад- 10,4 метра, с севера на юг - 5,2 метра; высота - 5,8 метра. Облицована она безукоризненно отшлифованными и тщательно пригнанными друг к другу гранитными плитами; потолок образуют девять монолитов, весящих около 400 тонн, над потолком находятся пять разгрузочных камер, общая высота которых 17 метров, самая верхняя заканчивается двускатной крышей из огромных блоков, которые принимают на себя тяжесть примерно миллиона тонн каменной массы, чтобы она не давила прямо на погребальную камеру.

Во всех трех камерах есть «прихожие», и все они соединены между собой коридорами или шахтами. Некоторые шахты в нижних камерах заканчиваются тупиком и вытесаны в каменной кладке уже позднее. Из царской усыпальницы к поверхности пирамиды ведут две такие шахты, выходящие наружу примерно посредине северной и южной стен. Их первоначальное назначение нам достоверно неизвестно.

  •  

Царская усыпальница открыта для посетителей и освещена неоновыми лампами; вход в остальные камеры запрещен, огорожен и строго охраняется. Первоначальный вход в пирамиду расположен на северной стороне на высоте 25 метров над основанием, и его можно видеть через дыру, оставленную таранами аль-Мамуна. Сейчас в пирамиду ведет другой вход, расположенный примерно на 15 метров шоке прежнего, почти в самом центре северной стороны. Узкий и низкий горизонтальный коридор протяженностью не более 40 метров кажется очень длинным, ибо идти приходится все время пригнувшись; мало кто при этом не убеждается на собственном опыте, что известняковые блоки пирамиды тверже, чем его голова. Прорубили этот коридор не для удобства туристов, над ним трудились древние грабители, и относится он, возможно, еще ко временам смут, наступившим после падения Древнего царства. В конце коридора поставлена деревянная лестница, но которой посетители поднимаются в низкую гранитную «прихожую». Переступив ее порог, мы оказываемся в сердце пирамиды.

Большая галерея - уникальное сооружение даже в сравнении с такой постройкой, как Великая пирамида. Когда мы вступаем в нее, она кажется бесконечно длинной, потому что отшлифованные стены отражают свет электрических ламп, как металлические плиты, и прямоугольник входа среди них совершенно теряется. Длина галереи - 47 метров, высота - 8,5 метра, угол подъема - 26°. Известняковые плиты облицовки уложены друг над другом в восемь слоев, причем каждый последующий слой на 5-6 сантиметров заходит за предыдущий. По сторонам ее обрамляют две сплошные полосы полуметровых каменных выступов с пазами как для зубчатой железной дороги; для прохода между ними остается лишь немногим более метра. Саркофаг шире входа в погребальную камеру. Он вытесан из одного куска коричнево-серого гранита, без даты и надписи, довольно сильно поврежден. Стоит он в западном углу усыпальницы, прямо на полу. Его поместили сюда еще во время строительства, и, видимо, с тех пор никто не сдвигал с места. Саркофаг этот выглядит так, будто его отлили из металла.

Великую пирамиду окружали ничуть не менее трудоемкие и дорогие постройки. Геродот, видевший дорогу, ведущую от верхнего (заупокойного) храма к нижнему, которая была выложена полированными плитами и имела ширину 18 метров, назвал ее сооружение работой «едва ли не столь не огромной, как постройка самой пирамиды». Покок, французы из Египетской комиссии и Лепсиус еще застали ее остатки с фрагментами декоративных рельефов; сейчас от нее сохранились какие-нибудь 80 метров. Дорога эта исчезла в конце прошлого века во время строительства деревни Назлат-эс-Симман, ныне, как и Гизе, ставшей частью Большого Каира. Где-то на месте ее глинобитных домишек, быстро освобождающих пространство под современные виллы, стоял нияший храм. Этот очень красивый храм возвышался над землей на 30 метров; вероятно, еще в древности он пал жертвой людей, искавших строительный материал.

Из построек, окружавших Великую пирамиду, сохранились лишь развалины верхнего (заупокойного) храма и три пирамиды-спутницы. Следы храма открыл в 1939 году египетский археолог Абу Сейф, начатые им раскопки после войны завершил Лауэр. Как обычно, храм находился к востоку от пирамиды, и фронтон его имел протяженность 100 египетских локтей (52,5 метра); он был построен из турского известняка, имел двор с 38 квадратными гранитными столбами, 12 таких же столбов стояло в вестибюле перед небольшим святилищем. По обе стороны от него, примерно в 10 метрах, при раскопках были найдены два выдолбленных в известняковом плато «дока», где, вероятно, держали «солнечные ладьи», третий такой «док» был обнаружен слева от дороги к нижнему храму. К сожалению, «доки» оказались пусты, но в 1954 году археологи были вознаграждены более или менее случайной находкой еще двух таких доков. В одном из них покоилась великолепно сохранившаяся ладья - самый древний корабль мира. Длина ее 44 метра и сделана она из кедра. После того как она была извлечена и подвергнута консервации, ее поместили в специально построенный павильон рядом с пирамидой.

Пирамиды-спутницы тоже стоят восточнее Великой пирамиды, хотя обычно их строили южнее; очевидно, религиозные предписания пришлось нарушить из-за препятствий, связанных с характером местности. Пирамиды расположены с севера на юг «по росту», сторона квадратного основания первой пирамиды равна 49,5 метра, второй - 49, третьей - 46,9. У каждой из них была каменная ограда, заупокойная молельня и погребальная камера «с прихожей», в которую вела отвесная шахта; кроме того, рядом с первой находился «док» для «солнечной ладьи». Большинство ученых считает, что эти пирамиды принадлежали женам Хуфу, из которых первая (главная), по древнему обычаю, вероятно, была его сестрой. Имена первых двух нам неизвестны, третью звали Хенутсен; во времена XX династии она была отождествлена с богиней Исидой. В Саис-скую эпоху ее заупокойную молельню превратили в храм, где ей поклонялись как «Госпоже пирамид».

Все три пирамиды-спутницы довольно хорошо сохранились и только лишены внешней облицовки, их подземные части и окружающее пространство тщательно обследованы.

Судя по всему, к востоку от первой предполагалось построить еще одну, больших размеров, но строительство было прекращено еще до завершения работ в погребальной камере. Согласно гипотезе Рейснера, который вел здесь раскопки в двадцатые годы, она предназначалась для царицы Хетепхерес, супруги Снофру и матери Хуфу, ибо ее гробница была ограблена вскоре после похорон. В конце концов Хуфу решил соорудить для нее несколько севернее тайную гробницу в скале. Эту гробницу ему и в самом деле удалось утаить... до января 1925 года, когда у фотографа Рейснера провалился в щель между маскировочными блоками штатив. Потом члены Гарвардско-Бостонской экспедиции в течение трех месяцев выносили сокровища: тысячи маленьких золотых блях, предметы меблировки и домашней утвари; золотые и серебряные браслеты, косметические коробочки с «тенями» для подведения глаз (синевато-серыми и зелеными), ножички для маникюра, шкатулки с именем царицы, наполненные драгоценностями. Были найдены и канопы с ее внутренностями, и алебастровый саркофаг, который, однако, оказался пуст. Рейснер и другие египтологи долго искали объяснение этой загадки, предложенная им версия могла бы послужить сюжетом для детектива. Согласно ей, грабители выкрали мумию царицы, сняли с нее драгоценности, а затем уничтожили. Стража и чиновники из страха перед царем утаили это, и Хуфу с соблюдением торжественного церемониала похоронил пустой гроб. Однако не исключено, что Хуфу узнал правду, но, чтобы сохранить престиж, сделал вид, будто ничего не случилось, и устроил для своей матери вторые торжественные похороны. Так это было или иначе, но, во всяком случае, это первая и до сих пор единственная найденная нетронутой гробница члена царской семьи эпохи Древнего царства.

По древним источникам, Великая пирамида была обнесена десятиметровой каменной стеной, развалины которой показывают, что она имела 3 метра в толщину и отстояла от пирамиды на 10,5 метра. Около нее в соответствующем отдалении располагались мастабы сановников, почти сотня их сохранилась с северной стороны, более десяти - с южной, примерно сорок - с восточной. Ныне они почти недоступны, но большинство находок, сделанных в них со времен Мариетта, хранится на стендах и в запасниках Египетского музея. Мы остановимся на двух из них.

Первая датируется 1837 годом, и заслуга первооткрывателя принадлежит Визу. Это имя царя Хуфу на блоке разгрузочной камеры в сердце пирамиды. Написал его какой-то каменотес, чтобы было ясно, на какую стройку этот блок отправлять. Надпись сделана красной краской, и иероглифы разборчивы.

Вторая находка была сделана в 1946 году в заупокойном храме. Это фрагмент стелы, обнаруженный Лауэром и подтверждающий то, в чем никто уже не сомневался, а именно что пирамида принадлежала Хуфу. На стеле написано ее имя: «Относящийся к небосклону- (это) Хуфу».


Комментарии   

 
0 #1 armi13 05.04.2015 22:57
Конечно все это описание полная чушь, которая уже доказана, что это устройство, а не усыпальница. Хорошо бы их взорвать...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

  • 2577599 2577599
  • vorbis vorbis
  • [Bot]
    [Bot]
  • [Google AdSense]
    [Google AdSense]
  • [Google]
    [Google]
  • [Yahoo]
    [Yahoo]
  • [Yandex]
    [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 2 пользователей
  • 11 гостей
  • 5 роботов
Новые пользователи:
  • Tatyanamax
    Tatyanamax
  • ufyfijy
    ufyfijy

Категории блогов

Мысли вслух
98 Поста(ов)
Непознанное
53 Поста(ов)
Моя магия
28 Поста(ов)
Правда жизни
15 Поста(ов)
Тайны разума
6 Поста(ов)

Новые комментарии

  • Erna 18.06.2017 18:21
    You've the best internet sites. click the next internet page: http://www.pccomercial.com/user/profile/727 ...

    Подробнее...

     
  • Porter 16.06.2017 01:51
    Many thanks, this site is extremely beneficial. simply click the following page ...

    Подробнее...

     
  • Rich 14.06.2017 09:47
    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make ...

    Подробнее...

     
  • Candy 14.06.2017 06:24
    Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles? I mean, what you say ...

    Подробнее...