Бхагаван Шри Раджниш

Преподаватель философии в Джабалпурском университете

Бхагаван Шри Раджниш

Родился: 1931 г. Умер: 1990 г.

ДОМИНАНТА ОРИГИНАЛЬНОСТИ:

  • В суфийской истории заключена поэзия, ритм. Над ней не нужно медитировать, её нужно созерцать. Суфийская история должна быть впитана, её нужно пить как чай, нужно наслаждаться в расслабленном настроении.

Мысли

  • Суфизм — это не мировоззрение. Это видение, но не мировоззрение. Мировоззрение — это значит, что вы остались теми же и начинаете верить в философию, в определённое объяснение реальности. Вы остались теми же, вы не изменились. Мировоззрение прибавляет вам некоторые знания, вы становитесь более знающими.
  • Видение трансформирует вас. Видение становится возможным только тогда, когда вы изменены, когда вы подняты на другие высоты, другие вершины, достигли других глубин жизни.
  • Суфизм — это видение. Фактически называть это — «суфизмом» неверно, потому что это совсем не «изм». Суфии не называют это суфизмом; это имя дано другими. Они называют своё видение «тасса-вури», любовь-видение, подход к реальности с любовью. Это влюблённость в существование. Человек, который думает о существовании, несколько антагонистичен, потому что создаёт проблему вне существования, как будто существование бросает ему вызов и он должен расшифровать его, должен расшифровать тайну, должен уничтожить эту тайну. Человек борется.
  • Суфии говорят: «Мы и существование есть единое целое». Нет нужды бороться. Ухаживай, люби, приглашай, будь другом, и существование само начнёт открывать свои тайны. Нет нужды насиловать его. Философский подход, научный подход, интеллектуальный подход — это насилие! Это попытка заставить существование раскрыть своё сердце. Это раздевание существования силой и насилием. Насилие может быть осуществлено научными методами или логическими методами — это не имеет значения, — насилие всё равно присутствует. Философ занял такую позицию, будто природа не готова раскрыть свои тайны; их надо взять силой. Это — насильственный подход.
  • Суфийский рассказ нужно слушать просто как рассказ. Суфии — великие рассказчики. Они обычно пьют чай или кофе, сидя вместе в уютном уголке, в тепле. Рассказ даёт только проблески, намёки, но очень могущественные, проникающие. Всё, что нужно со стороны ученика, — это слушать, слушать невнимательно, но с симпатией, с открытым сердцем, без какого-либо напряжения. Рассказом нужно наслаждаться. Он раскрывает свои тайны, когда вы наслаждаетесь им.
  • Суфизм говорит, что в этом нет нужды. Существование ждёт, когда вы подойдёте к нему так близко, что оно сможет раскрыть своё сердце. Существование ждёт, что вы влюбитесь в него. Если вы начинаете любить существование, оно начинает раскрываться, оно раскрывает свои секреты. Оно долго ждало, чтобы вы приблизились к нему. Нет нужды применять насилие! Вы можете полюбить!
Советую прочитать:  Юм Давид


Похожие статьи: